首頁 > 單位介紹 > 動物產業組 > 人道認證標章
Atit_行政服務組_Flash動態banner
  • 人道認證標章

經濟動物人道監控認證標章簡介

photo

 

中華民國證明標章註冊號數:01294073號

 

一、緣起

二、何謂「動物福利(福祉)Animal welfare」?

三、重視動物福利有何好處?

四、消費者對於推動經濟動物福利有重大責任

五、本認證與國家標準之差異?

六、本「人道監控」產品之精神與標準

七、生產者如何加入

八、參考資料

一、緣起

重視動物保護逐漸成為世界趨勢,善待動物並提供友善的飼養環境,儼然已經成為普世的價值觀,因此動物保護的議題也經常在國際會議中出現,並逐年訂定相關計畫與措施,甚至對於世界畜產品之國際貿易也漸漸產生影響。

對於動物福利之推展,在出發點是哲學的,但是在實行上卻必須是科學的,因此尊重專業知識與技術是維護正確動物福利的不二法門。重視動物福利並不是只有人道的考量,正確的保障動物福利對國家經濟、國民健康、消費者權益、環境保護都有極大的影響。現代社會中,消費族群對於改變社會風氣有著舉足輕重的地位,在國內消費者對動物保護意識抬頭、要求生產者重視動物福利聲浪日益增高之際,也更需要提供消費者正確地動物福利觀念。

我國畜牧產業發展自有品牌已經有一定水準,生產者也逐漸對於過去為了大量生產動物那種過度限制動物自由、重量不種質的生產方式開始省思,並期望能夠在生計與良心之間的平衡重新出發。

因此,為了讓有心求進步的生產者與希望吃到較為人道之畜產品之消費者有一學習與發揮的平台,台灣動物科技研究所依據「動物福利(祉) Animal Welfare」精神發展出本「人道監控認證」標章,並期望經由民間業者力量,刺激我國產業與消費者對於人道經營理念的支持,經由教育以改變積習已久的錯誤觀念,使民眾由內心認同動物福利觀念,繼而尊重生命,如此動物福利才算真正地深植人心,進而提升產業水準與滿足優質消費者需求。

 

二、何謂「動物福利(祉)Animal welfare」?

「動物福利(祉)Animal welfare」一詞的發明,事實上正反映了動物悲哀的一面,因為人類若沒有干涉動物的生存方式,我們是不需要談論動物福利的。野生動物原本在自然的環境下,過著自由自在,自給自足的生活,也有調適並照顧自己的能力。當牠們被迫在人工的飼養環境中生存時,其中對動物自然本性的違反,豈又是一般人所能體會的?這其中包括了家畜、寵物及動物園與馬戲團中的野生動物等。而在生存環境不斷的被人類破壞之下,連野外的野生動物也同樣遭受波及。故在此情況下,重視動物福利(祉)便相形的重要。

英國農業動物福利協會 (FAWC)曾提出了動物應享有 「五種自由 Five freedoms 」的說法,其中"Freedoms"一詞為英文用法,主要是以「免於遭受不適」做解釋,而非任由動物完全的自由自在,如下:

1.免於缺乏營養的自由 (飢餓與乾渴)。
2.免於疾病與傷害的自由。
3.免於生理上及心理上之不適的自由。
4.免於恐懼與緊迫的自由。
5.表現自然行為的自由。
此亦為動物應享有之基本福利,為目前世界公認之動物福利(祉)基礎。

故所謂的「動物福利(祉) Animal Welfare 」,可被簡單的解釋為:維持動物生理與心理健康與正常生長所需之一切事物。由此可知,我們對動物福利的重視,不單只是為了一味的讓動物生活舒適而已,因為確保家禽與家畜享有動物福利,等於提供牠們良好的生長條件,也就同時增進牠們的生產與農場的利潤。重視動物福利對動物的健康與生產性能表現絕對有密不可分的關係,因為在缺乏適當的照料時,無論家畜有如何優秀的基因型及性能,亦難有好的表現。

 

三、重視動物福利有何好處? 

重視動物福利不但是世界趨勢,也對畜牧生產造成直接的影響。提供動物完善的照顧與人道管理,可以減少疾病發生、提升生產量並保障肉質。以美國USDA及法國Labelrouge等,標榜高價與優質畜產品之認證系統對畜牧生產之管制為例,其中對於禽畜生長條件、人道管理與對待有著極高的要求,而主要的原因即在於人道之管理方式,可以提升畜產品品質。以豬隻飼養來說,提供豬隻充足的空間與豐富之環境,可以使豬隻生長體型較一般飼養之同齡豬隻大,而且可以因此增加豬肉之多汁性(INRA, 2005)。

此外,消費者在關心購買之畜產品是否有衛生安全疑慮時,也同時關心該畜產品曾經受到何種對待,因此,國外例如英國之消費者會選擇標榜高動物福利之畜產品,進而使動物福利也成為產品的附加價值(CIWF, 2006),在我國畜產成本逐年增高之情況下,利用人道管理提升畜產品附加價值並造成市場區隔,也將是產業發展之重要方向。

 

四、消費者對於推動經濟動物福利有重大責任

有機產品的生產規格較一般產品高,所以成本與售價較高的情形已經普遍為消費者所接受。同理,提升經濟動物福利也是如此,只要消費者願意付諸行動購買,那麼自然有生產者跟進生產。因此,推動經濟動物福利最大的力量在於消費者,這並不是指消費者應僅是對經濟動物寄予同情或感想,而是消費者在消費型態上之積極表現,可以直接改善經濟動物的命運。

在各界要求提高農場動物福利時,其實不曾經考慮過經濟動物受到各種限制的背後因素。理由之一是台灣地狹人稠,集約式(工廠式)的飼養可說是唯一解決大量動物產品需要量的途徑,因此,消費者的責任就由此產生。可分為二大項:

1.對動物產品的需求:生產者生產動物產品的量,來自於消費者的需求,如果消費者完全不吃不用動物產品,則生產者無利可圖,自然不會有經濟動物被飼養。如果消費者大量的使用動物產品,等於直接要求生產者多飼養、多生產。

2.對動物福利成本的接受度:一味的要求動物福利要受到重視,卻完全忽視需增加的成本,例如:要求蛋雞必須自由自在、要有足夠的活動空間,則必須多花土地、人工與面對生產效率降低的事實,這些增加的成本則有一大部份應該要加在雞蛋的售價上由消費者負擔。如果消費者不願意負擔動物福利的成本,仍然選購便宜的雞蛋,則重視動物福利的農民反而賣不出產品,可以說直接地被消費者給消滅了。

因此,消費者實際以消費支持的行動,才是主導農業改善動物福利的要素。

就如目前我們對流浪狗的悲慘遭遇、或是市場上遭到非人道對待的牲畜視若無睹一般,大眾對殘酷的景象早已熟悉而麻痺,周遭的動物即使遭受虐待也不見得為人所注意,例如養在小罐子裡的鬥魚、或日曬下的看門狗,經常是舉目所見。反之,推動動物福利的極至也在於人們將「遺忘」所謂的動物福利,因為對生命的尊重已經融入日常生活中,人們會自然而然的愛護生命並且排斥一切非人道地舉動,這才是我們所希望努力達到的。

 

五、本認證與國家標準之差異?

世界動物衛生組織(OIE)自2001年起已將動物福利列入優先策略計畫要項,在其陸生法典中亦已完成陸路運輸、海路運輸、人道屠宰及疾病撲殺等4項保障動物福利的規範。接續將關注農場動物生產飼養系統之福利議題。另歐盟現正倡議全球性實施經濟動物人道飼養模式,大幅度提高各盟國共同遵守之經濟動物飼養、運輸、屠宰等條件,並使之成為歐洲共同之規定,並且可以用於反制其他國家產品之進口,例如:歐盟將於2012年及2013年分別禁止蛋雞巴達利籠(小格子籠)及母豬狹欄之使用。

為因應國內外重視動物保護及動物福利之發展趨勢,我國「動物保護法」自87年11月4日公布施行以來,歷經多次修正,於97年1月16日全案再予修正,其中第3條第10款定義「屠宰從業人員」之範圍;另第13條第3項亦規範屠宰從業人員每年應接受主管機關辦理或委託辦理之人道屠宰作業講習。同時,針對屠宰流程(畜禽卸載、繫留、驅趕、保定、致昏及放血等)應遵行之人道管理事項,亦於97年9月25日發布訂定「畜禽人道屠宰準則」,以便進行管理。

然而,此類法規實為產業最低標準,對於想要進步與提昇產品特色之生產者、或是想要支持產業人道水準進步的消費者來說,並不足以滿足其需求。因此,先進國家例如美國、法國為促使產業進步及提高農民收益,鼓勵民間組織在政府設定之動物保護法規之外,生產更高標準之人道產品以造成市場區隔,此為民間自發性並無國家標準,但是強調人道之產品必有較一般產品之人道規範(例如動保相關法規)還高的條件,例如有額外之空間、放牧、豐富化或限制剪牙剪尾等。此類標準由各種協會(例如美國由豬肉協會National Pork Producer、美國人道協會American Human Association或英國防止虐待動物協會RSPCA等)籌組專家團隊,於合乎該國動保法之條件範圍自訂,因此,人道認證並無世界通用之規範,各種不同標準間各有差異,端看消費者認同程度,但基本上都比當地政府之規定嚴格。

本「人道監控」認證則由支持提升人道水準之生產者與消費者,邀請台灣動物科技研究所協助,建立更為符合消費者期待並較國內動保法律為高之人道生產標準,並於2008年由國際驗證機構-台灣檢驗科技(股)公司;SGS取得資格進行驗證工作,以利於高水準之生產者與消費者在生產與消費雙方面有更多的選擇。

 

六、本「人道監控」產品之精神與標準

推動本「人道監控」產品之目的,是在於經由開拓強調人道生產的畜產品市場,經由消費者認同的力量以刺激產業跟進,以良性競爭的方式加速我國畜產業人道生產之腳步,目前包含家禽與家畜之「人道屠宰」與「人道飼養」等監控。

(一)基本精神

由於並無世界性的人道生產規範(例如ISO),所以在設計上以儘量符合前述「五種自由 Five freedoms 」之精神,以及儘量符合世界潮流包括給動物更多自由、更少拘束及更豐富的環境包含社交等趨勢為主。但是在台灣飼養空間不易做太大的增加,因為台灣連人類所能享有的土地面積都比其他國家小(見表1),台灣人可以分到的土地面積是歐洲人的30分之一,澳洲人的300分之一,所以其實台灣畜產業已經儘量給予動物較大空間,因為飼養動物空間太小也會造成動物生病,因此維持動物基本健康的空間為產業必備,至於希望額外提供動物的福利,則可以利用環境豐富化來取代面積,使動物保持一樣的快樂。

表1.台灣與國外土地面積之比較

地區

土地面積(萬平方公里)

人口數(百萬人)

人口密度(人/平方公里)

平均每人生存空間(平方公尺)

在養豬頭數(千頭)

豬口密度(頭/平方公里)

平均豬隻生存空間(平方公尺)

總家禽頭數(百萬隻)

家禽密度(隻/平方公里)

平均家禽生存空間(平方公尺)

歐洲

2298.6

729.0

32

31,250

121,991

5.30

188,679

1,101

47.90

20,877

澳洲

798.4

21.9

3

333,333

2,548

0.32

3,125,000

85

10.70

93,458

台灣

3.6

22.8

632

1,582

7,092

197.00

5,076

122

3407.25

293

依照Australian Bureau of Statistics、Eurostat、聯合國《統計年鑑》2000年、中華民國內政部戶政司、行政院農委會

 

(二)生產標準

本認證之生產標準,除了牧場必須合法,符合基本食品安全規範,並提供符合一般飼養之基本條件,包括:通風、保溫、光照、營養與飲水等,還必須符合其他包括環境豐富化與殘害身體之限制,以豬隻和家禽飼養為例:

 

豬隻 (以下除了人道屠宰,我國法律尚未做出規定)

1.   母豬夾欄改善方案,禁止長期關在夾欄

2.   肉豬環境豐富化

3.   禁止常態性剪尾、剪齒等

4.   人道運輸屠宰

 

photo

一般常見之母豬夾欄,母豬空間狹小

photo

較符合人道之母豬飼養(1)野外放牧但台灣不易實施(英國)

photo

較符合人道之母豬飼養(2)群養但區隔進食

photo

較符合人道之母豬飼養(3)個別大欄、可見同伴

photo

環境豐富化(1)提供新鮮食物

photo

環境豐富化(2)提供新奇物品

家禽 (以下除了人道屠宰,我國法律尚未做出規定)

1.   更大的空間與環境豐富化,禁用「巴達利籠(Battery cage)

2.   修喙最多孵化時一次

3.   禁止剪爪、強制換羽

4.   人道運輸屠宰

photo

一般常見的「巴達利」蛋雞籠 (Battery cage) 雞隻空間狹小

photo

較合乎人道的蛋雞飼養(1)野外放牧但台灣不易實施(法國)

photo

較合乎人道的蛋雞飼養(2)平飼放牧

photo

較合乎人道的蛋雞飼養(2)豐富化籠飼(圖片:Vally公司)

七、生產者如何加入 

請業者聯絡:

財團法人農業科技研究院  動物產業組

廖震元博士

037 585941,0955796606

liao@mail.atri.org.tw

 

 


350 苗栗縣竹南鎮頂埔里科東二路52號 TEL:(037) 585700 服務時間:8:30~17:30
最佳瀏覽ie7以上解析度為1024*768 Copyrights© 2009 財團法人農業科技研究院-動物科技研究所. All Rights Reserved.