首頁:::
首頁 > 產銷履歷驗證 > 畜產品產銷履歷
畜產品產銷履歷
  • 產銷履歷系統
    產銷履歷驗證logo
      現代化的消費者對食肉安全衛生的要求,己逐步由零售、量販店到屠宰、加工者,而至生產源頭,甚至提供生產所需的飼料和原料的安全衛生。故針對畜產品逐漸推動衛生、安全和味美的要求以滿足消費者的需求。產銷履歷系統(Traceability system),即可追溯、追蹤豬隻從生產、運輸、屠宰、分切、加工、包裝、流通、販售等各階段的資訊,訴求食肉的安心與安全,保證從「牧場到餐桌」的衛生安全,故須要推動產銷履歷制度,讓消費者瞭解所購買肉品之來源。
  • 背景簡介
      台灣動物科技研究所(以下簡稱本所)前身為台灣養豬科學研究所,成立於民國五十九年, 為因應台灣加入WTO及生物科技時代的來臨,經董事會及主管機關行政院農業委員會的同意, 於民國九十年九月正式改名為「台灣動物科技研究所」,並調整組織架構, 本著「以從事豬學及動物科技之研究,開發及提供相關服務與諮詢工作,以提昇豬學及其他動物運用」之宗旨, 以動物的知識和技術為平台,以增進消費大眾福祉和環境維護互為經緯, 以發展最大的動物經濟效益之非營利之機構。為協助養豬業者提升品牌豬肉之生產技術水準,於民國八十九年本所先取得台灣區雜糧基金會再而行政院農業委員會的經費支持,本所開始組成「豬場到餐桌」全程控管的豬場危害分析與重點管制小組,其組員有畜牧、獸醫、飼料營養、飼養管理、檢驗化驗和教育訓練等專業人員,以源頭豬場為目標,將會危害食肉安全的物理性、生物性和化學性因子去除,針對飼料的檢驗,以及豬隻離場前與屠宰前都必須採集血液、採集尿液以確認無藥物之殘留。定位在"畜牧場生產過程及其畜產品在抗生素、藥物和微生物污染之測試及控管之服務以及其HACCP系統建立"。 HACCP制度實施"自主管理、源頭管制、產品責任"之精神,和"事先預防而不是事後處理"的理念。以畜牧業中之養豬為例,從飼料生產、豬隻飼養到屠宰加工,均應符合HACCP制度,由"農場到餐桌" 之生產過程當中由本所進行危害分析及重點管制小組的全程控管,本所授以「好畜圃」安全衛生的認證,消費者可安心食用。
      本所對於消費大眾食的衛生安全一直不虞餘力,遵從行政院農業委員會為確保農產品安全性及可信賴性,建構農產品產銷履歷體系之公信力與驗證能力,實施符合國際規範之農產品產銷履歷驗證制度,於中華民國95年8月31日行政院農業委員會農企字第0950011419號令發布訂定農產品產銷履歷驗證管理作業要點及中華民國95年9月27日行政院農業委員會農企字第0950011446號令訂定發布農產品產銷履歷驗證機構認證規範成立豬隻產銷履歷驗證機構。

  • 驗證流程圖
      產銷履歷驗證流程圖
  • 驗證相關資料
  • 臺灣良好農業規範(TGAP)

35053 苗栗縣竹南鎮頂埔里科東二路52號 TEL:(037) 585700 服務時間:8:30~17:30
最佳瀏覽ie7.0以上解析度為1024*768 Copyrights© 2009 財團法人農業科技研究院-動物科技研究所. All Rights Reserved.